РАВНОДУШНЫХ - НЕТ
natsin14@yandex.ru    тел.: 8 915 296 6907, 8 926 044 1712
Главная
Новости
Документы
Публикации
Отзывы
Соцсети
Отдам в надежные руки
«Российская газета» , 16 августа 2012, рублика «Расследование», текст Юрия Снегирева.
Концлагерь для Мухтара
В Москве процветает экспорт бездомных собак в Германию


Фотогалерея "Беспризорные собаки в России"

Я недавно узнал, где находится собачий рай. Тот самый, куда рано или поздно попадают все бродячие псы.

Чтобы попасть туда, надо наскрести 10 тысяч рублей. Отвезти бездомную псину на пересечение Варшавского шоссе с МКАД и отдать ее водителю белого фургона. Все, через пару дней безродная шавка попадает в рай. То есть в немецкий приют, где по утрам ей делают массаж, кормят исключительно диетической индейкой, а блох извлекают серебряным пинцетом. Примерно так рекламирует свои услуги некая группа волонтеров при собачьем приюте "Дубовая роща" в Москве. Сердобольные старушки лезут в чулочек и достают свои "гробовые", лишь бы Шарику и Тузику, подобранному на улице, было хорошо. Что потом происходит с собакой, им не сообщают.

Первой тревогу забила Лена М. - волонтер приюта "Дубовая роща".

- Вы не представляете! - рыдала она в трубку. - Собак два раза в месяц увозят в неизвестном направлении. Узнать об их судьбе невозможно. Тут орудует целая шайка. Их или на опыты продают, или выбрасывают где-нибудь за городом...

Елена М. написала заявление в прокуратуру СВАО г. Москвы. От фактов, которые она там приводит, у любого "собачника" волосы встанут дыбом. Хотя "Дубовая роща" считается одним из самых благополучных в городе.

Я приехал в приют вместе с Леной ранним утром, пока начальства не было. За высокий забор без специальных разрешений журналиста не пустят. Лена выдала меня за начинающего волонтера-спонсора. К тому же я нес тяжеленную Ленину сумку с кормом для ее подопечных.

147 рублей в сутки тратит правительство Москвы на каждую бездомную собаку в муниципальном приюте.

Как только железные ворота со скрежетом захлопнулись, в нос ударил запах псины и тысяча собачьих глоток стали приветствовать меня. Я тут же вляпался в собачью какашку. Ветерок носил клочки шерсти. Явно не курорт. Собаки находились в двухэтажных бараках. Вы бывали на экскурсии в Заксенхаузене? Или, на худой конец, в Дахау. Все очень похоже. Не хватает только вышек с автоматчиками. Лена подошла к деревянной бытовке:

- Я сейчас переоденусь.

Вы слышали, как плачут собаки? Пока Лена переодевалась, из бытовки раздавался плач щенков. Четыре вислоухих бобика жаловались на свою судьбу.

- Сейчас, сейчас, накормлю вас, - обещала Лена, натягивая бриджи. - Этих мы у бомжей отняли. В вольеру к большим собакам им еще рано. Плачут, бедные...

У меня у самого ком к горлу подступил. Казалось, из-за угла сейчас выйдет Шариков с окровавленными руками. Но вышел Равшан с грязными тарелками. У обслуживающего персонала только что завтрак закончился.

Большой собачий секрет

У каждого волонтера есть свои любимчики. Им и котлетку домашнюю, и на прогулку в соседний сквер без очереди. Пока волонтера нет - собаки обычно сидят в клетках. Ленины подопечные находились на втором этаже. Аза, Волька, Рыжий, Малыш и Чернышка. Из-за Чернышки Лену недавно избил таджик Давлетбек. Рабочий приюта пнул собаку ногой. Лена закричала на него, а тот ударил ее в грудь несколько раз. Образовалась гематома. На крики прибежали волонтеры. Вызвали милицию. Но на Давлетбека по непонятным причинам даже дело не стали заводить. Поэтому Лена ходит к своим собачкам, когда Давлетбека нет.

- Раньше, если собаку полгода не забирали, ее усыпляли, - рассказывает Лена. - Сейчас собачки могут здесь жить до самой старости. Условия сами видите какие. Одна надежда выбраться отсюда - найти нового хозяина. А это очень непросто.

Лена ежемесячно тратит на своих питомцев по 10 тысяч рублей при зарплате в 30 тысяч. Сюда входит и корм, и лекарства, и объявления в газетах: "Очаровательная девочка ищет хозяина". Только все это без толку - собак из приюта забирают очень редко. Зато несут сюда пачками. Поэтому приют переполнен. Вместо 600 собак здесь понапихано 1050. И на каждую выделяется 147 рублей в сутки. Для сравнения: содержание одного заключенного обходится государству в 90 рублей. В некоторых вольерах вместо собак складирован сухой корм. Как рассказали мне жители Останкина, его запросто можно купить у таджиков в три раза дешевле, чем на рынке. Все равно собаки голодными не останутся, пока ходят волонтеры.

Татьяна Петрова считает себя среди волонтеров старшей. От нее стали поступать заманчивые предложения о переводе их подопечных в германские приюты. Там и условия содержания, и медицина, и гуманность. Европа, одним словом. Для полного собачьего счастья требовалась только незначительная сумма - 10 тысяч рублей.

- Я бывшая учительница литературы, - рассказывает мне волонтер приюта Тоня (настоящее имя умоляла не называть). - Подрабатываю репетиторством от случая к случаю. Собак дома содержать не могу - соседи против. Больше года назад мне подбросили двух щенят. Я отнесла их в "Дубовую рощу". Взяла над ними шефство. Делала прививки, кормила, лечила. Подходит ко мне как-то Татьяна Петрова. Говорит, что в приюте тесно. Что собачки мои мучаются. Но есть выход - отправить их в Германию. Там их устроят через приют в приличную семью. Нужны только деньги. Я и согласилась. Передала деньги Петровой. Привезла собачек на МКАД. Причем стребовали с меня 22 тысячи. По десятке с собачки плюс две тысячи на прививки, которые я и так уже сделала. Целый год я звоню Петровой и спрашиваю, что с моими собачками? А она отвечает, что все нормально, что собачки пристроены в семью. А фото можно увидеть? Фото нет, потому что новые хозяева против. Тут я поняла, что меня надули. Бог с ними, с деньгами. Я за собачек переживаю! Может, выпустили их под кустом. Погибли они, может?

1000 евро за особь

Я встретился с Тоней и с еще тремя волонтерами. Все в один голос утверждают, что Татьяна Петрова экспортирует собак за их же деньги, а доказательств не представляет. В лучшем случае какие-то мутные снимки на одном и том же кожаном диване. Причем на подоконнике стоит бутылка "Святого источника". Ну не пьют в Германии "Святой источник"!

- А почему только Елена М. обратилась в прокуратуру? Почему вы все молчите? Собаки-то страдают в любом случае.

- А нас шантажируют. Прямо заявляют открытым текстом, что будут проблемы со здоровьем, если шум поднимем. Здоровье что? Его и так уже нет. А вот собачек обещают выкинуть из приюта. Так уже случалось. Приходишь, а клетка пуста. Этого мы боимся больше всего, - отвечает Тоня и остальные волонтеры, потупив взоры, кивают.

Я позвонил в Мюнхен. Очень известной собачьей общественнице и журналистке фрау Антич-Миллер. Раньше она была Оксаной Миллер из Миллерово, что в Ростовской области. После войны оказалась в Германии. Фрау Антич-Миллер входит во всевозможные общественные советы и в этом вопросе, что называется, собаку съела.

- У нас только в Баварии около 400 собачьих приютов. И все они переполнены, - рассказала мне фрау Оксана. - Сейчас кризис. А за содержание собаки в домашних условиях надо платить 100 евро в год. Многие немцы отказываются от питомцев. И государство тоже сокращает расходы на приюты. Мы сами не знаем, что делать со своими собаками. В Германию пытаются ввозить собак из Италии и Франции. Но это не законно. Про русский экспорт я не слышала.

Так куда же уезжают собаки дважды в месяц из Первопрестольной? Тут напрашивается только два исхода. Или их выпускают на свободу где-нибудь на подольской помойке, или все же экспортируют в Германию. Но определяют не в приюты, а в лаборатории для проведения опытов. Официальные квоты на ввоз лабораторных животных - 5000 особей в год. Этого явно недостаточно. В Германии очень гуманные законы по отношению к животным. Например, сломать позвоночник собаке под наркозом можно. Но при условии, что прямо на этом столе надо будет срастить позвоночник. Главное, чтобы собака не проснулась и не почувствовала боль. А хирургам надо сначала сломать, а потом, через полгода, срастить. Как в жизни. Вот и идет охота на собак и кошек со сломанными хребтами, выбитыми глазами и оторванными лапами. За такую особь можно получить от 700 до 1000 евро.

Показательная история. Породистого норвич-терьера Фаню с парализованными задними лапками увезли в Германию. Она попала в фонд Hundehilfe - Russland. Законная хозяйка уже месяц бьется, чтобы вернуть собачку-инвалида в Москву. Без толку. Скорее всего над ней уже колдуют немецкие хирурги.

АКЦЕНТ

- Самое страшное, что под каждую собачку, предназначенную на экспорт, отбираются последние деньги у сердобольных старушек, - говорит Елена М. - Но это еще не все! Распространяются слезливые листовки с фотками собак, которых, если немедленно не отправить в Германию, умертвят. И счет для перевода денег. И так же объявлен сбор средств в Интернете под эту же самую собачку. Получается, везут ее в удушливом фургоне по тройному тарифу! Пусть прокуратура разберется в этом большом собачьем секрете.

Бездомные собаки - это большое горе. Во всяком случае для тех, кто их любит. Одна из активисток честно призналась мне, что лучше бы тех самых щенков из бытовки еще слепыми утопили, чем слушать, как они плачут при каждом приближении человека. Еще большее горе - это собачий "концлагерь" рядом с Останкинской башней. Хотя приют считается одним из самых лучших и чистых в Москве. Просто другого пути дворнягам наше общество предложить не в силе. Разве что отстрел... И на этом фоне собачьи экспортеры кажутся добрыми "Харонами", берущими законный обол за перевоз. Только попадают собачки вовсе не в рай.

Справка "РГ"

Согласно данным обзора, который подготовлен Всемирным обществом защиты животных (WSAP), в одной из самых "собаколюбивых" стран Европы Великобритании, которая первой в мире приняла закон о защите животных, срок содержания псов, попавших с улицы в приют составляет всего 7 дней. После чего животное либо усыпляется, либо передается благотворительной организации, которая занимается его дальнейшим пристройством. В ряде штатов США отлов беспризорных собак - задача специального полицейского подразделения. Срок передержки в приюте за счет государства в европейских странах не превышает 60 дней. В Венгрии - две недели, а в Боснии и Герцеговине - трое суток. Все невостребованные животные подвергаются гуманной эвтаназии, обратно на улицу они уже не попадают.

Длительное либо пожизненное содержание беспризорных собак на деньги налогоплательщиков является непозволительной роскошью даже для развитых стран мира. В Германии усыпление формально запрещено, однако в этой стране в результате применения строгих законодательных мер в отношении собаководов, нет стай на улицах. В тоже время ежегодно тысячи собак используются там для проведения опытов при тестировании лекарств или косметических средств. В России серьезной проблемой является отсутствие ответственности как физических, так и юридических лиц за нахождение стай полудиких псов на территориях учреждений, например, промышленных предприятий, где эти животные используются для исполнения охранных функций, но при этом свободно передвигаются, размножаются и мигрируют в пределах города.

Стратегия стерилизации с последующим выпуском беспризорных собак для свободного обитания внедрялась в 90-ых годах прошлого века в нескольких странах "третьего мира" по предложению зоозащитной общественности из стран Запада, ведущей борьбу за права и свободу животных. Несмотря на обещания ее идеологов, программа себя не оправдала. В Индии она не привела к заметному сокращению популяции. В Болгарии, где она проводится до сих пор, два месяца назад был скандал, связанный с нападением на людей расплодившихся стай. В Румынии в ней разочаровались и ищут выход из тупика, к которому она привела.

"В развитых странах нет узаконивания бездомности собак. Бездомность плоха и для самих животных, и для людей", - убежден биолог Петрозаводского госуниверситета Владимир Рыбалко. По его словам, "упор там сделан на высокую культуру содержания животных, а для собак, которые каким-либо образом попали на улицу, предусмотрен исключительно безвозвратный отлов и система приютов. Усыпления невостребованных животных нет лишь в наиболее благополучных странах, где лишь постепенно  добились положения, когда получается пристроить всех или обеспечить нормальную жизнь в приютах".