РАВНОДУШНЫХ - НЕТ
natsin14@yandex.ru    тел.: 8 915 296 6907, 8 926 044 1712
Главная
Новости
Документы
Публикации
Отзывы
Соцсети
Отдам в надежные руки
Из опыта «юридических разборок»
В чью собственность переходит безнадзорное животное после 6 месяцев содержания в приюте
Из переписки с Департаментом ЖКХиБ
I. Зам. руководителя Департамента ЖКХиБ А.А.Велиховский ПЕРЕДЁРНУЛ по поводу статуса животных в приюте по истечении 6 мес. содержания. Аргумент - ст. 231 Гражданского кодекса РФ: через 6 мес. «лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них». (см. документ целиком ниже.)
Велиховский передернул с подачи исполнителя О.П.Зарецкой. Лицо, которому они помогают присвоить собак, - это подрядчик, фирма БАНО «ЭКО», назначенная управлять приютом. Оно же лицо президента фирмы Веры Петросьян.

http://www.youtube.com/watch?v=_6ihlrg80rM - в этом сюжете youtube мелькает табличка на вольере с крупной надписью «собственность БАНО «ЭКО». В целом сюжет о страшно запуганной собаке, которая боится выйти из конуры даже на зов родной волонтерши спустя год изгнания последней из приюта. Изгнание – за жалобу в Департамент ЖКХиБ.

II. Представители Департамента «перепрыгивают» с рассуждений о бюджетных затратах муниципального приюта на статью Гражданского кодекса РФ, который рассматривает исключительно действия граждан, физических лиц. Но ведь существуют специальные правительственные документы о работе с безнадзорными животными:

а) Регламент №403-РЗП от 19.07.2001 по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г.Москве

б) Постановление правительства № 819-ПП от 1.10.2002. О формировании системы управления и финансирования комплекса мер по улучшению содержания, использования и охране животных в городе Москве.

Под исполнение именно этих нормативных документов выделяется бюджетное финансирование.

Поскольку в данном Постановлении не говорится, что управленцы должны содержать животных за собственный счет, значит они содержались на гос. деньги.

И НЕЧЕГО ПРИСВАИВАТЬ ЧУЖИХ СОБАК

III. Если уж вы перебрались на статью ГК РФ, давайте выполнять все, с нею связанное.

Мы вынуждены учиться у крючкотворов. Вникайте, кому любопытно.

В ГК РФ присутствует ст.230 «Безнадзорные животные» и ее можно рассматривать в совокупности с последующей статьей 231 – тема у них общая - четвероногие бродяги. Итак, ст. 230: «Лицо, задержавшее…безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника».

И мы получаем фишку в разнице между буквой Гражданского кодекса и реальностью. По жизни исходного «собственника» не было - собаку отловили на улице. По ГК «собственник» наличествует, потому что ГК говорит только о гражданах, физических лицах. Следовательно, если управляющий приюта (лицо приюта) задержал безнадзорную собаку, значит он был обязан 3 дня разыскивать того самого ее «собственника». Не нашел «собственника» - должен был сообщить в полицию или в местное самоуправление. Поэтому мы просим предъявить сведения о том, какие меры принимала БАНО «ЭКО» для розыска «собственника» тогда, 6 месяцев назад. Желательно, по каждой собаке из сотен дворняг.

IV. А уж если вы передаете животное из госприюта в собственность физлицу, то будьте любезны, предъявите Договор передачи. Причем персонально на каждое животное.

Мы запросили у Департамента ответ в письменном виде о количестве собак, переданных БАНО «ЭКО» в собственность, об адресе их фактического нахождения и, если они находятся в приюте, о номерах вольеров, где они размещены.

Если животные, переданные в собственность БАНО «ЭКО», действительно находятся на территории муниципального приюта, то волонтеры, как налогоплательщики, требуют предоставить документ, на основании которого разрешено использовать муниципальную землю (которая содержится за счет налогоплательщиков) для нужд собственника.

СПРАВКА
Зачем Петросьян «собственные» дворняги, да еще сотнями? А за тем, что в бюджетных приютах заботливо созданы условия для бардака в учете и регистрации бездомных собак и кошек. Недаром в приютах запрещено снимать видео и фото. И Комитет ветеринарии подпевает, предлагая превратить их в организации закрытого типа (см. статью «Доктор Геббельс отдыхает. Глава I.» в рубрике «Документы») Собственных собак она легко выдаст за ничейных, вновь как бы отловленных на улице, и оформит на них еще полгода многомиллионного денежного содержания.